JEZZA!-Magazin Oktober/ November 2019

      

Jetzt gibt es Kürbis sogar zum Trinken – Kürbis-Spice-Latte ist ein tolles Heißgetränk, das sehr viel besser schmeckt als es vielleicht klingt. Eine Latte, mit einem Hauch von Kürbis und tollen Gewürzen. Mal etwas anderes als der Kaffee am Nachmittag…

Der Kürbis-Spice-Latte heizt an kalten Tagen ordentlich ein und wärmt von innen, dies machen zum einen der Kürbis, zum anderen die Gewürze möglich.

Zutaten:

1 El gemahlener Zimt │ 1 Tl gemahlener Muskat │ 1 Tl gemahlener Ingwer │ etwas gemahlene Nelken │ 1 El Kürbismus │ Agavendicksaft │ Espresso │ Milch

Zuerst alle Gewürze zusammen in ein Schälchen geben und vermischen. Jetzt soviel Agavendicksaft zugeben, bis ein Sirup entsteht. Jetzt 2-3 Tassen Espresso zubereiten, je nachdem wie gewürzintensiv der Kürbis-Spice-Latte sein soll, Milch, der Menge entsprechend wieviele Latte es sein sollen, erhitzen und aufschäumen. Das Kürbismus zu dem Gewürzsirup geben und das Ganze verrühren. Espresso, Milch und Gewürzmus zusammen in einen Latte-Becher geben, gut umrühren…und genießen!

Leider ist Kürbismus nur sehr schwer oder garnicht in den Geschäften zu bekommen, aber es ist ganz leicht selber zu machen. 

Einen Hokaido-Kürbis auseinander schneiden, Kerne entnehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Den Kürbis etwa 20 Minuten kochen, bis er schön weich ist. Dann das Wasser abgießen und den Kürbis pürieren. Fertig ist das Kürbismus.


Schauriger Kürbiskuchen

 

Der Herbst erfreut uns jedes Jahr auf’s Neue mit zahlreichen kulinarischen Genüssen. Ein absolutes Highlight dabei sind Kürbisse, deren Ursprung in Süd- und Mittelamerika liegen, wo sie schon in  der Steinzeit kultiviert wurden. Kürbisse sehen nicht nur sehr hübsch aus und schmecken lecker, mit ihrem hohen Gehalt an Vital-, Nähr- und Ballaststoffen, sind sie ein ausgesprochenes Superfood, denn sie enthalten Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A, Mineralstoffe wie Kalium , Magnesium, Kalzium und Eisen.

Kürbisse sind allerdings nicht nur herzhaft ein Genuss, sie können auch süß. Wie wäre es also mit einem saftigen Kürbiskuchen?

Richtig schön gruselig, und somit genau richtig für eine Halloween-Party, wird dieser Pie, mit einem schaurig schönen Motiv aus Puderzucker oben drauf.

Zutaten für den Teig…

200 g Mehl ● Salz ● 40 g gemahlene Mandeln ● 120 g weiche Butter oder Margarine

Zutaten für die Füllung …

225 g Hokkaido-Kürbis ● 225 g gemahlene Mandeln ● 150 g weiche Butter oder Margarine ●400 g Zucker (ich nehme Kokosblütenzucker, der ist gesünder) ● 6 Eier ● 150 g Mehl ● 1 Bio-Orange ● ¼ Tl Zimt

Mehl, Mandeln, Butter (Margarine) und Salz mischen und schließlich mit 4 El Wasser zu einem Teig verkneten. Danach für ca. eine Stunde, in eine Frischhaltefolie gewickelt, in den Kühlschrank geben.

Für die Pie-Füllung das Kürbisfruchtfleisch grob raspeln. 225 g gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.

Weiche Butter oder Margarine, Zucker und die Eier mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer verquirlen.

Die Orange waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Orangenabrieb und Zimt zur Eimischung geben und verrühren. Jetzt Kürbis, Mandeln und Mehl ebenfalls dazugeben und verrühren.

Den Ofen auf 170°C vorheizen. Boden und Rand einer 26 Ø großen Tarteform einfetten und die Form etwa 3 mm dick mit dem Teig auskleiden. Die Füllung glatt darauf geben und den Kuchen für 1 Stunde 20 Minuten in den Ofen geben.

Anschließend den Kuchen mit Orangensaft beträufeln und abkühlen lassen.

Wer seinen Kürbiskuchen, z. B.  für eine Halloween-Party, schön gruselig gestalten möchte, schneidet aus Tonpapier das gewünschte Motiv aus, z.B. ein Totenkopf oder wie hier ein schauriges Kürbisgesicht, die Schablone auf den Kuchen geben und ihn mit Puderzucker bestäuben. Danach die Schablone vorsichtig herunter nehmen.